1. Rice Anatomy
| | | |
| Rice sustains two-thirds of the world's population. It is the most popular grain globally, supplying energy, complex carbohydrates, fiber, vitamins and mineral. | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| Nutritional Benefits of Rice | | |
| | | |
| * An energy food, supplying nutrient rich complex carbohydrate that fuel the body's physical activity * Gluten-free and the most non-allergenic of all grains * No additives or preservatives * Low in fat, salt and has no cholesterol * Low glycemic index | |
Beras merupakan sumber utama kalori bagi sebagian besar penduduk Indonesia. Pangsa beras pada konsumsi kalori total adalah 54.3% atau dengan kata lain setengah dari intake kalori masyarakat Indonesia bersumber dari beras (Harianto, 2001).
Secara umum mutu beras dapat dikelompokkan ke dalam 4 kategori, yaitu mutu giling, mutu rasa dan mutu tunak, mutu gizi, dan standar spesifik untuk penampakan dan kemurnian biji (misalnya besar, bentuk beras dan kebeningan beras).